La fregola con gamberoni è una ricetta squisita e molto semplice da preparare. Per chi non la conosce, la fregola è un tipo di pasta di semola molto versatile, tipica della Sardegna . Si presenta sotto forma di palline, lavorate a mano dopo essere state passate in un coccio. Il suo nome originale era fregula e deriva dal latino ferculum che vuol dire frammentare o, per traslazione, sminuzzare.
E’ un tipo di pasta che cuoce velocemente, ideale per ricette estive e fredde, ma ottima anche servita calda asciutta o nelle minestre.
Ricetta indicata per chi è intollerante al lattosio o sensibile al nichel
Ricetta Fregola con gamberoni
Ingredienti per 4 persone
– 600 g di gamberoni
– Uno spicchio d’aglio
– Un peperoncino secco
– Olio extravergine d’oliva
– Sale
– Prezzemolo tritato
Preparazione
Per prima cosa pulire i gamberoni, eliminare baffi e zampette e separare le teste dalle code (tenere 4 gamberoni interi per la decorazione finale)
Mettere a rosolare nell’olio l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Aggiungete le teste dei gamberoni e i gamberoni interi e fare cuocere. Sfumare con un po’ di vino e salare.
A fine cottura aggiungere le code che dovranno cuocere poco per non risultare gommose.
Intanto fare cuocere la fregola in acqua bollente, seguendo i tempi di cottura suggeriti sulla confezione
Scolare la fregola, saltarla in padella col condimento e farla insaporire qualche minuto.
A fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Versare poi la fregola nei singoli piatti decorando ogni piatto con un gamberone intero.
Fonte: www.petitchef.it
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