Vi propongo la ricetta di un primo piatto semplice , ma dall’ abbinamento sfizioso: il Risotto al rosmarino e miele con l’aggiunta di scorzetta di limone.
In questa ricetta usiamo il miele di millefiori, ma se volete un tocco da chef vi suggerisco di utilizzare il miele di rosmarino!
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaio di miele millefiori o di rosmarino
- rosmarino e fiori di rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g di formaggio morbido tipo robiola
- 50 g di burro
- brodo vegetale q.b.
- pepe nero q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento
Per prima cosa sbucciamo lo scalogno e lo tritiamo finemente. Poi lo facciamo rosolare con un filo d’olio di oliva e metà del burro in una pentola antiaderente. Quando la scalogno sarà diventato bello trasparente uniamo anche il riso, facendolo tostare per qualche minuto poi sfumandolo con il vino bianco.
Una volta tostato riso, possiamo aggiungere il brodo bollente fino a coprirlo. Ne aggiungeremo ancora poco per volta fino a portate a cottura il risotto, ricordandoci di mescolae di tanto in tanto. A cinque minuti al termine di cottura del riso aggiungiamo il rosmarino tritato, il formaggio morbido e la scorzetta di limone grattugiata.
Terminata la cottura spegniamo il fuoco, aggiungiamo il resto del burro, il Parmigiano grattugiato, il miele e il pepe. Prima di servire il riso, lo facciamo riposare per 1 minut0 poi lo impiattiamo e lo decoriamo con i fiori di rosmarino.
FONTE testo: www.primochef.it
FONTE foto: https://it.pinterest.com