A detta di molti esperti, il West Bengala è lo stato indiano con la migliore cucina del Paese. Nei miei vari viaggi in India posso confermare che i piatti Bengalesi sono molto delicati e non sono così piccanti come in altre zone dell’India.
Oggi vi propongo un piatto bengalese a base di pesce. E’ molto semplice da preparare e anche molto gustoso!
Ricetta Merluzzo alla Bengalese
Tempo di preparazione Tempo di cottura Porzioni 4
INGREDIENTI
- Merluzzo o Halibut 700 g, di filetto
- Aglio 3 spicchi
- Cipolla 1
- Zenzero 1 pezzo, 3 cm
- Sale
- Pepe macinato fresco
- Farina quanto basta
- Burro 20 g
- Curcuma 1 – 2 cucchiaini, in polvere
- Peperoncino 1/2 cucchiaino, in polvere
- Pomodoro 2 cucchiai, concentrato
- Brodo di pesce 250 ml
- Yogurt 250 g
- Senape 1 cucchiaino
Per servire
- Lime 2, il succo
- Coriandolo 3 cucchiai di fogliette, tritato
PROCEDIMENTO
Lavare il pesce sotto l’acqua corrente fredda, tamponarlo con carta da cucina e tagliarlo a bocconi grossi.
Sbucciare aglio e cipolla e tritare finemente il tutto.
Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo finemente.
Salare e pepare il pesce e passarlo nella farina.
Fare sciogliere il burro in una padella capiente e farvi indorare il pesce a fiamma viva per 5-8 minuti da ogni lato.
Posarlo su un piatto e mettetelo da parte. Fare indorare l’aglio e la cipolla nel fondo di cottura del pesce (padella) per circa 2 minuti mescolando.
Aggiungere la curcuma, il peperoncino, lo zenzero e il concentrato di pomodoro e fare cuocere per altri 2 minuti a fiamma viva, poi bagnare con il brodo di pesce.
Fare ridurre il liquido a fiamma moderata cuocendo per altri 2-3 minuti, dopodichè incorporare lo yogurt mescolando.
Appena inizia a bollire, abbassare subito la fiamma, aggiustare di sale e pepe, insaporire con la senape e mettere il pesce nella salsa allo yogurt.
Fare cuocere a fiamma lenta per ancora 6-8 minuti.
Servire il pesce alla bengalese con il riso basmati, una spruzzatina di succo di lime e spolverizzando di coriandolo tritato.
Fonte testo e foto: www.finedininglovers.it