Oggi prepariamo delle polpettine di cavolfiori e ceci, un secondo piatto un po’ particolaro. Sono ottime per una cena leggera, insaporite con rosmarino e un pizzico di noce moscata per donare un aroma davvero unico!
Il cavolfiore è una verdura che grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti, esercita una benefica azione sulla salute se consumato 2-3 volte a settimana. Grazie al suo basso contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e al suo elevato potere saziante, il cavolfiore è indicato anche nelle diete dimagranti. Inoltre i cavolfiori sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Sono anche alimenti antiossidanti e antinfiammatori. Sono indicati in caso di diabete in quanto contribuiscono, con la loro azione, al controllo della glicemia.
I ceci sono dei legumi molto ricchi di proteine e fibre, sono utili per la salute del cuore e contro il colesterolo. Sono anche molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l’intestino. Ma non è tutto: questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
I ceci contengono, inoltre, molti sali minerali, tra cui soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.. I ceci non contengono glutine e sono quindi indicati anche per chi soffre di celiachia.
RICETTA
Ingredienti
- 400 g di cavolfiori
- 150 g di ceci cotti
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 2 cucchiai di acqua di cottura dei ceci (acquafaba)
- semi di sesamo
Strumenti
- Robot da cucina
Procedimento
Lavare bene il cavolfiore e dividerlo in cimette. Scaldare un’ampia padella con un filo di olio e saltare i cavolfiori a fiamma bella viva con un pizzico di sale per qualche minuto fino a che risulterà dorato, ma ancora croccante.
Frullare quindi il cavolfiore nel robot da cucina, fino ad ottenere delle briciole, trasferirlo in una ciotola e frullare quindi i ceci fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Unire i ceci frullati ai cavolfiori, condire con sale, rosmarino e noce moscata e aggiungere la farina di ceci e l’acquafaba, fino a formate un bell’impasto lavorabile con le mani.
Formare deille polpettine non troppo grandi, disporle nella teglia foderata di carta forno e spolverizzare con i semi di sesamo.
Cuocerere in forno ventilato a 170 °C per circa 25/30 min, fino a quando non saranno dorate e si saranno asciugatieun poco.
Servirle subito ben calde accompagnate da un contorno di verdure.
Fonti www.cure-naturali.it www.vegolosi.it