Semi di Chia, i semi della salute

Semi di Chia, i semi della salute

I semi di chia sono semi originari del centro e sud America, usati da millenni e utilizzati ancora oggi come importante base alimentare. Lo sanno bene i popoli di alcune zone del Messico e del Guatemala, dove la chia viene ancora oggi  coltivata. Infatti, in atzeco , la parola “chia”,  significa “forza” Principali nutrienti dei semi di chia Innanzitutto, i…

Dettagli

Hummus dolce: che bontà!

Hummus dolce: che bontà!

L’hummus  è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahin) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. E’ originario del Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). In questi paesi viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo. Ormai conosciuto anche in Italia, si inserisce bene nella…

Dettagli

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Le bevande vegetali, una volta chiamate ‘latte vegetale’, sono sempre più diffuse e facili da trovare anche nei supermercati. Oggi vi parlo delle più diffuse: quelle di soia, di riso e di mandorla. Innanzi tutto la loro grande diffusione è dovuta al fatto che in Italia, un’indagine effettuata su 20.000 persone, ha rilevato che sei…

Dettagli

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

Carum carvi L. Famiglia: Apiaceae Parte utilizzata: Frutti (impropriamente chiamati semi) Descrizione e origine del carvi Il carvi o cumino è una pianta erbacea perenne alta sino a 1 metro, presenta foglie finemente incise e piccoli fiori pentameri bianchi o rosei raccolti in ombrelle composte. Appartenente alla famiglia delle Apiaceae, il Carvi cresce spontaneo nei luoghi erbosi incolti, nei prati…

Dettagli

Cous-cous alle verdure: piatto estivo e fresco

Cous-cous alle verdure: piatto estivo e fresco

Piatto molto popolare in Marocco e nel Nord Africa, il couscous è ormai anche diffuso in tutto il mondo. La storia ha elaborato diverse opinioni circa le sue origini. Alcuni ritengono che il couscous, come la pasta, sia stata creato in Cina, mentre altri sono sicuri della sua origine dall’Africa dell’est. Tuttavia, l’evidenza più palese sembra indicare…

Dettagli

Dieci errori nutrizionali che rallentano il metabolismo

Dieci errori nutrizionali che rallentano il metabolismo

È noto che il metabolismo rallenta con l’età. Una donna adulta media aumenta di 200 grammi in ogni anno della sua vita. Questo trascurabile aumento di peso significa che, a cinquant’anni, sarà aumentata di otto chili extra.  E se una donna non fa nulla per combattere i cambiamenti ormonali, la perdita di massa muscolare e…

Dettagli

insalata greca piatto estivo

Insalata greca – ottimo piatto estivo

L’insalata greca è un piatto molto fresco e saporito, adatto come contorno ma anche come pasto veloce sopratutto in estate. Ecco la ricetta per prepararla L’ insalata greca è un piatto tradizionale tipico della cucina greca, ma che ormai è molto amata anche in tantissimi altri paesi. Si tratta di un’insalata verde che viene arricchita dalla feta,…

Dettagli

zenzero e limone

ZENZERO e LIMONE: toccasana per la linea e non solo!

Lo zenzero e il limone sono due prodotti naturali che dovremmo sempre avere in casa. Le loro proprietà sono davvero straordinarie e possono aiutare in diverse situazioni. Insieme, tra l’altro, zenzero e limone sono ottimi alleati di chi sta cercando di perdere peso. Aiutano infatti a tenere a bada il senso di fame soprattutto se assunti come bevanda calda ma, in particolare lo zenzero, aiuta anche ad attivare il metabolismo e quindi a bruciare più facilmente i grassi. Per quanto riguarda il limone, invece, questo frutto aiuta la disintossicazione dell’organismo e favorisce la diuresi.

Dettagli