Ultimamente si sente parlare spesso di Muesli e allora scopriamo la sua origine e chi l’ha “inventato”!
E’ stato Maxilimian Bircher-Benner, un medico svizzero e pioniere della scienza della nutrizione, che all’inizio del 19°secolo ha ideato il “Birchermues”. Infatti ha pensato di preparare questa miscela per affrontare le sue escursioni sulle Alpi. Lo consigliava anche ai suoi pazienti per colazione o per una cena leggera e sana. Infatti è un piatto ricco di vitamine, fibre e antiossidanti!
La ricetta originale prevede 5 ingredienti fondamentali: fiocchi d’avena, mele con buccia, latte condensato, noci o nocciole e succo di limone.
Bircher Muesli: la ricetta originale
Ingredienti per 1 persona:
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di latte concentrato
- 1 cucchiaio nocciole o noci (10g)
- 1 mela grattugiata (200g circa)
- 1 cucchiaio limone, il succo
Procedimento:
In un contenitore unire i fiocchi d’avena, l’acqua e il latte condensato. Mescolare e riproporre in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino, appena prima di servire, grattugiare una mela bio con la buccia, condirla con il limone e unirla al preparato di avena. Aggiungere nocciole o mandorle.
Mescolare e gustare immediatamente.
Col tempo, sono inevitabilmente comparse delle varianti. Per chi preferisce la versione Vegana si può sostituire il latte condensato con dello yogurt vegetale ed eventualmente un cucchiaino di sciroppo d’agave per dolcificare.
Anche l’aggiunta di un pizzico di cannella o una grattuggiata di zenzero fresco possono essere un modo sano di aromatizzare il vostro Muesli
Fonte articolo e foto: www.beautyfoodblog.com