Triticum aestivum L.Famiglia: Graminaceae Parti Utilizzate: Olio ottenuto dal germe del chicco di frumento |
Descrizione e origine del germe di grano
Il Germe di Grano è costituito dalla fogliolina embrionale del chicco di frumento.
Principi attivi di riferimento
Vitamina E (principalmente α-tocoferolo). Octacosanolo. Acidi grassi polinsaturi (55-60% acido linoleico).
Attività principali
Antiossidante, integratore di acidi grassi polinsaturi. Accresce la resistenza fisica.
Uso del germe di grano
Il germe di grano viene consigliato come integrazione dietetica di vitamina E. Indicato a sostegno di un’intensa attività sportiva.
La ricchezza del Germe di grano
Come tutte le sostanze naturali ricche di acidi grassi polinsaturi, il germe di grano tende ad essere piuttosto delicato, cioè deperibile. Gli acidi grassi polinsaturi sono infatti facilmente soggetti a ossidazione. Ciò li portano ad irrancidire. Quando troviamo delle farine in cui è ancora presente almeno una parte di Germe di grano, riusciamo ad ottenere un pane assolutamente delizioso. Queste farine, purtroppo, hanno il difetto di possedere una scadenza piuttosto breve e questo rende più difficile la loro commercializzazione