Quando arriva l’autunno, aumenta il desiderio di primi piatti caldi e gustosi. Questa ricetta dei “Gnocchi radicchio e zafferano” è molto veloce da preparare se utilizzate i gnocchi già pronti. Un po’ più impegnativa, se decidete di preparare i gnocchi in casa, come facevano le nostre nonne!
Il radicchio utilizzato per il condimento, è un tipico ortaggio autunnale che, come tutti i frutti e le verdure di colore rosso-viola, contiene moltissimi antiossidanti, addirittura in quantità maggiori rispetto al mirtillo, mentre il sapore leggermente amarognolo è dovuto dalla presenza di acido cicorico. Inoltre, il radicchio ha poche calorie (23 per 100 grammi di prodotto)
Ricetta “Gnocchi radicchio e zafferano”
Ingredienti (per 4 persone):
• 1 kg di gnocchi di patate.
• 1 cespo di radicchio
• 1 bustina di zafferano
• 50 g di parmigiano
• 2 cucchiai di panna (o di panna di soia)
• olio
• sale
Procedimento:
Dato che per cucinare gli gnocchi bastano pochi minuti di cottura, iniziamo a preparare il condimento
In un tegame scaldiamo due cucchiai d’olio facciamo appassire il radicchio tagliato a listarelle. Aggiungiamo la panna (di latte vaccino o di soia), lo zafferano diluito in poca acqua tiepida, saliamo e portiamo a cottura in 20 minuti circa.
Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua leggermente salata, lessiamo gli gnocchi (attenzione a raccoglierli con la schiumarola appena vengono a galla!) li passiamo nel tegame del condimento e li saltiamo mezzo minuto a fuoco vivo. Trasferiamo gli gnocchi al radicchio e zafferano sul piatto da portata e li cospargiamo con il parmigiano
Fonte testo e foto: www.cucchiaio.it