L’hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahin) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.
E’ originario del Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). In questi paesi viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo. Ormai conosciuto anche in Italia, si inserisce bene nella nostra cucina mediterranea come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio. o alla maionese.
L’hummus dolce
L’Hummus però, puó anche essere un ottimo dolce, facilissimo da preparare e gustosissimo. Con la stessa base, si possono preparare gustosissime variazioni al caffè e alla nocciola
Ingredienti per la base
- ceci lessati e scolati 240 grammi
- 130 g sciroppo d’acero
- 1 spolverata di cannella
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
Variazioni
- A piacere una tazzina di caffè o un quadratino di cioccolato fondente (o entrambi se siete particolarmente golosi!)
- Granella di nocciole o chicchi di caffé
- acqua
Preparazione
Versate tutti gli ingredienti in un tritatutto, frullate fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Per ottenere una consistenza cremosa aggiungete l’acqua a poco a poco fino ad ottenere la densità voluta.
Servite in piccole ciotole e decorate con un chicco di caffé, una spolverata di cacao o con la granella di nocciole.
Fonte: http://www.foodpress.it , https://it.wikipedia.org/