Gli involtini di melanzane al tonno sono un ottimo antipasto o secondo piatto, perfetto da consumare anche a temperatura ambiente.
Si tratta di una preparazione che può essere servita anche come antipasto per aprire un menu. In questo caso le melanzane sono state fritte, ma possono anche essere grigliate e per il ripieno potete usare del tonno al naturale e della ricotta light, per una versione più leggera e dietetica.
Vediamo, quindi, insieme come preparare degli ultimi involtini di melanzane al tonno.
Ingredienti
- 3 melanzane
- 300 g di tonno sott’olio
- 150 g di ricotta
- q.b di timo
- q.b di prezzemolo
- q.b di olive nere
- q.b di olio extravergine d’oliva
- q.b di sale
- q.b di pepe
Preparazione
Per iniziare la preparazione degli involtini di melanzane al tonno dovete partire proprio dalle melanzane.
Queste dovranno essere private delle due estremità, lavate ed asciugate e poi ridotte in fette di medio spessore. Le fette di melanzane andranno quindi fritte in abbondante olio caldo, aggiustate di sale e poi disposte su un foglio di carta assorbente così che perdano l’olio in eccesso. Come detto precedentemente, però, potete anche optare per una cottura in forno oppure potete cuocere su una piastra ben calda le melanzane ungendole leggermente con dell’olio extravergine d’oliva.
Una volta terminata la cottura delle fette di melanzane, non vi resta che dedicarvi alla preparazione del ripieno.
Sgocciolate il tonno eliminando l’olio in eccesso ed mettetelo una una ciotola insieme al timo, alla ricotta aggiustando di sale e pepe.
Amalgamate il tutto ed a questo punto aggiungete anche le olive nere snocciolate, che avrete precedentemente tritato molto finemente al coltello.Amalgamate per bene e non vi resta che assemblare i vostri involtini di melanzane.
Disponete sul piano di lavoro le fette di melanzane e aggiungete sulla superficie una cucchiaiata circa di impasto. Avvolgete le fette intorno al ripieno così da formare i vostri involtini e fermateli con gli stuzzicadenti che più preferite.
Continuate in questo modo fino a quando avrete realizzato tutti gli involtini di melanzane possibili. Una volta terminata questa operazione potete servire gli involtini a temperatura ambiente magari con dell’aceto balsamico o con un altro filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Fonte . www.cucina.fidelityhouse.eu