Riso e ceci sono un matrimonio perfetto perché i ceci completano perfettamente apporto proteico del riso, assicurando un corretto apporto di aminoacidi essenziali. L’organismo umano utilizza gli aminoacidi per produrre le proteine di cui ha bisogno.
Se scegliamo un riso integrale avremo un buon apporto di vitamine del gruppo B (soprattutto B1, B2, B9) e assicureremo ai batteri della microflora intestinale il substrato ideale per il loro benessere.
Tutto l’anno abbiamo a disposizione i legumi secchi, come i ceci. Questi legumi grazie alla presenza delle fibre, apportano circa il 18% di carboidrati a lento assorbimento e il 7% di proteine. Contengono anche potassio (in percentuale simile ai fagioli cannellini) Indispensabile, prima di cucinarli, metterli in ammollo per 24 ore con un pizzico di bicarbonato. In questo modo riusciremo a ridurre la spiacevole sensazione di gonfiore addominale (ossia il meteorismo). Se li abbiniamo al riso, riduciamo ulteriormente la produzione di gas.
Ricetta riso e ceci allo zafferano
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso integrale
2 zucchine
1 cipolla
200 gr di ceci lessati
10 pomodorini
1 bustina di zafferano
peperoncino in polvere
sale
olio extravergine di oliva
Procedimento
Tagliate la cipolla a rondelle e fatela rosolare in una padella antiaderente per circa 5 minuti a fiamma moderata. Aggiungete poi le zucchine tagliate a dadini piccoli e cuocete per altri 10 minuti. Per ultimo unite i ceci scolati, correggete di sale e unite il peperoncino (se gradito)
Cuocete il riso integrale in 900 ml di acqua fredda dove avrete sciolto lo zafferano e sino ad assorbimento del liquido (ci vorrà circa 1 ora)
Tagliate a dadini i pomodorini e mescolate tutti gli ingredienti quindi il riso allo zafferano, le zucchine e i pomodori. Servite ben caldo, magari condendo ciascuna porzione con dell’olio piccante.
Fonte: www.vegolosi.it