Sfizioso Tortino ai fiocchi d’avena con ricotta, spinaci e parmigiano. Perfetto come aperitivo del Venerdì!
Sicuramente sapete che l’avena è un cereale ricco di fibre e contiene carboidrati a lenta digestione, proteine, vitamine del gruppo B e minerali. Soprattutto contiene i betaglucani dei polisaccardi riconosciuti validi per rallentare lo svuotamento gastrico (combattere il senso di fame) e aumentare la peristalsi intestinale, ma anche utili per ridurre il colesterolo nel sangue.
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha validato la fondatezza scientifica che afferma “i betaglucani aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue. La riduzione del colesterolo nel sangue può effettivamente diminuire i rischi di malattie cardiovascolari”. L’Efsa si è riferita a un apporto giornaliero di almeno 3 g di betaglucani.
Ecco perché il tortino di fiocchi d’avena con ricotta, spinaci e Parmigiano è l’ideale per un antipasto sfizioso! Sazia e ci aiuta a raggiungere la quota giornaliera di 3 gr. di betaglucani!
Oltretutto è facile da preparare, delicato e soprattutto…buonissimo!
Ricetta Tortino ai fiocchi d’avena con ricotta, spinaci e parmigiano
Ingredienti (per 6-7 tortini)
Per i tortini
– 250 g di fiocchi di avena
– 300 g di spinaci
– 200 g di ricotta
– 1 uovo
– 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
– Pane grattugiato q.b.
– Olio extra vergine di oliva q.b.
– Sale e pepe
Per la decorazione
– 3 cucchiai di ricotta
– 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
– 1 bustina di zafferano
Preparazione
Per i tortini
Ponete i fiocchi d’avena in 1/4 di litro d’acqua, lasciandoli in ammollo finché saranno aumentati di volume (circa 30 minuti)
Scolate i fiocchi d’avena, strizzate il liquido in eccesso e aggiungete l’uovo, il Parmigiano, il sale e il pepe.
Aggiungete al composto gli spinaci – precedentemente lessati in acqua salata – e la ricotta.
Mettete il composto ottenuto nei pirottini di alluminio, spennellati con olio extra vergine di oliva e cosparsi di pane grattugiato.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Per la decorazione
Con la sac à poche decorate ogni tortino con il composto ottenuto unendo ricotta, Parmigiano e zafferano. Servite caldo.
Fonte e foto: www.misura.it